salati

Gratin di rape e patate profumato alla noce moscata

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Ingredienti :

  • 600 g rape peso pulito
  • 650 g di patate peso pulito
  • 165 g certosa
  • 100 g ricotta
  • 100 ml latte
  • 3 uova
  • 100 g Gran Mix Ferrari
  • burro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • brodo granulare vegetale
  • 1 cucchiaio e mezzo prezzemolo tritato
Preparazione :
  1. Pelare le rape e le patate, lavarle bene sotto l’acqua corrente ed affettarle ad uno spessore di circa mezzo cm.
  2. In una casseruola far bollire dell’acqua leggermente salata, immergerci le fette di rapa e patata e cuocere a fiamma bassa per circa una decina di minuti.
  3. Scolare e lasciar raffreddare.
  4. Imburrare delle teglie monoporzione da sformato ( io ne ho usate 6 più una grande con diametro di 20 cm).
  5. Prendere le fette di rapa e patate e disporle leggermente sovrapposte e alternate a raggiera dentro ad ogni singola teglia, fino ad esaurimento.
  6. In una ciotola mescolare la certosa con la ricotta, le uova, il grana grattugiato, il latte, il prezzemolo, insaporire con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, un pizzico di pepe in modo da ottenere una crema morbida e densa.
  7. Distribuire questa crema versandola in ogni teglietta in modo da velare bene le rape e le patate a fette. Dare un’ultima grattatina di noce moscata  o spolverizzare quella in polvere ed infornare nel forno preriscaldato a 180°, per i primi dieci minuti a forno con funzione statica, poi altri 13- 15 minuti nella funzione  ventilata per dorare bene la superficie.
  8. Servire i gratin caldissimi con un pizzico o qualche fogliolina di prezzemolo per decorare, e dare un piacevole tocco di colore-
    L’abbiamo accompagnato con Glassa alla Soia con Aceto Balsamico che si è abbinata alla perfezione!

 

 

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