salati

Polpette con pane raffermo al sugo

Questa ricetta di riciclo e della mia carissima amica  Giusi, andate a vedere la ricetta Qui. Quando l’ho vista non ho resistito e l’ho provata. Una volta provata è piaciuta sopratutto inzuppate in tanto sughetto, visto che l’interno è abbastanza asciutto. 
Il mio pane era già secco e tostato pronto per essere tritato da fare il pan grattato, ma alla fine vedendo queste polpette ho cambiato l’utilizzo.
Nel confronto della ricetta ho aggiunto del latte per ammorbidire il pane perché era troppo secco, forse ci stava anche di più, in quanto il pane era molto asciutto e ho messo al posto del pecorino la ricotta di pecora salata.   
Grazie Giusi !

polpettedipanealsugo2

Ingredienti per 6 persone :

  • 400 g pane raffermo
  • 5 uova
  • 100 g ricotta di pecora salata
  • 100 g grana grattugiato
  • Qb trito di menta e prezzemolo
  • Qb pepe
  • brodo granulare vegetale fatto in casa (in mancanza del sale)
  • Qb olio di semi
  • Qb olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 rametti di basilico
  • 800 g polpa di pomodoro
  • 1,5 cucchiaino origano

Preparazione :

  1. Tritare il pane e metterlo in una terrina insieme al latte, le uova, la ricotta tritata o grattugiata, il grana grattugiata, del brodo granulare vegetale, io l’ho fatto in casa, ma se non l’avete, si può sostituire con del sale, insaporire anche con del pepe un trito a piacere di prezzemolo e menta e una spolverata di aglio in polvere.
  2. Mescolare il tutto per amalgamare e formare con questo composto delle polpette della misura desiderata.
  3. Una volta pronte, friggerle in abbondante olio di semi ben riscaldato, fino alla doratura.
  4. In una padella soffriggere la cipolla sbucciata e tagliata a cubetti, insieme al aglio sbucciato e tagliato anche esso molto piccolo, in qualche cucchiaio di olio, per circa 2 minuti, facendo attenzione a non bruciarsi.
  5. Unire la polpa di pomodoro, insaporire con brodo granulare vegetale o del sale, con del pepe, foglioline di basilico, origano e aggiungere un bel bicchiere di acqua.
  6. Cuocere per circa 10 minuti, dopodiché aggiungere le polpette.
  7. Proseguire con la cottura per altri 15 minuti circa, a fuoco moderato, mescolando ogni tanto.
  8. Portare in tavola e servire !

 

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3 thoughts on “Polpette con pane raffermo al sugo

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