salati

Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre

Per gli amanti di sapori insoliti ma che soddisfano il palato, ecco una pizza gustosa, alla quale non si può resistere quando si ha davanti. E’ una pizza sfiziosa e sicuramente anche a chi non ama molto la gorgonzola, saprà apprezzarla !

IMG_6675pizza gorgonzola pere noci

Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino miele solido
  • 325 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine + altro
  • 2 pere
  • 300 g circa di gorgonzola
  • 10 gherigli di noci
  • QB. timo

Preparazione :

  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito madre, l’acqua tiepida, il miele, e il sale.
  3. Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.
  4. Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di olio, l’impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
  5. Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.
  6. Lasciare nel frigo per tutta la notte.
  7. Tirare l’impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.
  8. Foderare una teglia da forno, rovesciare l’impasto dentro e stenderlo bene con le punte delle mani per ottenere una sfoglia tonda con uno spessore di circa 1 cm.
  9. Mettere a lievitare nuovamente per circa 2-2,5 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
  10. Nel frattempo tagliare la pera a fettine e preparare i gherigli di noci, dividendoli a pezzi.
  11. Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire sopra le fettine di pera a modi raggiera ed irrorare con un filo d’olio.
  12. Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 20 minuti, togliere la teglia dal forno, distribuire anche la gorgonzola, un pò di foglioline di timo a piacere, le noci ed infornare nuovamente per circa 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
  13. Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la pizza.
  14. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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2 thoughts on “Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre

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