salati

Panini con lievito madre

Questi panini sono ottimi sia da farcire, che per accompagnare i pasti. Hanno la crosticina croccante, ma l’interno molto morbido morso dopo morso !

IMG_5141panini lievito madre

Ingredienti :

  • 600 g farina
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino e mezzo miele
  • 300 ml acqua tiepida
  • 4 cucchiai olio

Preparazione :

  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Fare in mezzo un buco, aggiungere il lievito rinfrescato almeno 4 ore prima, il miele, il sale, l’acqua, l’olio e mettere in funzione.
  3. Far lavorare per circa 5 minuti.
  4. Prendere l’impasto e aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore. Coprire con una pellicola alimentare o con un coperchio se lo possiede e lasciare lievitare nel forno con solo la lucina accesa, fino al raddoppio, circa 4 ore.
  5. Riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi da 100 g ciascuno e dare la forma ai panini.
  6. Fare sopra un’incisione a croce con un coltello ben affilato e lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezzo.
  7. Preriscaldare il forno a 200° ed infornare per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, mettendo sotto nel forno una terrina con acqua, per mantenere i panini belli morbidi nella cottura.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.

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