salati

Pizza semintegrale quattro stagioni, con lievito madre

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Ingredienti :

  • 100 g farina per pizza
  • 150 g farina integrale
  • 250 g farina 00
  • 200 g lievito madre
  • 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 2 cucchiaini sale
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 325 g acqua tiepida
  • X il condimento :
  • Qb. di prosciutto cotto
  • Qb. di olive nere
  • 300 g polpa di pomodoro
  • 125 g mozzarella
  • Qb. di funghetti sotto olio
  • Qb. di carciofini sotto olio
  • sale, pepe, origano, basilico qb
  • olio extravergine d’oliva
Preparazione :

  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria e fare al centro un buco.
  2. Aggiungere il lievito madre, il mio è nello stato solido, il miele, il sale, l’olio e l’acqua.
  3. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 7 minuti.
  4. Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di olio e formare una palla.
  5. Metterla in un contenitore oliato e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista la ciotola.
  6. Lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per almeno 4 ore, o fino al raddoppio, ma dipende molto anche dal lievito quanto è maturo.
  7. A questo punto stendere l’impasto in una o due teglie foderate con carta da forno e oliate leggermente, dipende dalla grandezza delle teglie.
  8. Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore.
  9. Nel frattempo preparare anche il condimento :
  10. Mettere la polpa di pomodoro in una terrina e condire con sale, pepe, 1 cucchiaino di origano, qualche foglia di basilico spezzettato e due cucchiai olio extravergine d’oliva.
  11. Lasciare la mozzarella a sgocciolare bene dal suo liquido.
  12. Tagliare le olive a rondelle, la quantità da mettere in base al gusto.
  13. Tagliare i funghetti in due e i carciofini a spicchietti.
  14. Accendere il forno a 250°.
  15. Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire la polpa di pomodoro sopra l’impasto ed infornare per circa 12-15 minuti.
  16. Togliere la teglia dal forno, distribuire sopra la mozzarella sbriciolata, irrorare con un filo d’olio ed infornare nuovamente per circa 3 minuti.
  17. Sfornare, distribuire sopra anche le olive, il prosciutto, i funghetti e i carciofini e servire !

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8 thoughts on “Pizza semintegrale quattro stagioni, con lievito madre

      1. Ciao, che belo rileggervi <3, io amo la pizza: ho un rapporto conflittuale perchè non la so fare: negli anni ho seguito varie scuole di pensiero ma il risultato è stato si, commestibile, ma non soddisfacente per me 🙂 Vedrò di far pace. Buona giornata.

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      2. Pensavo non ti piacesse. Ma dai, non è mica così difficile da fare. Diciamo che con il lievito madre ci vuole più pazienza, ma anche con il lievito di birra o quello secco attivo, viene molto buona. Riprovaci e vedrai che avrai soddisfazione !

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