colombe e panettoni · pane · salati

Pane a forma di colombine

Pane a forma di colombine

Ingredienti  per 12 pezzi :

  • 500 gr farina 00
  • 250 gr farina 0
  • 7 gr lievito secco attivo
  • 450 gr acqua tiepida
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 15 gr sale
  • chicchi di pepe interi qb

Preparazione :

  1. Setacciare le farine e prendere dalla quantità totale 100 gr di miscela di farine, metterla in una terrina e mescolare insieme al lievito.
  2. Aggiungere 100 gr di acqua dal totale dagli ingredienti, lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Formare una palla e metterla nella terrina stessa, coprire e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
  4. Lasciare lievitare per circa 45 minuti o fino al raddoppio.
  5. Trascorso il tempo aggiungere nella terrina la farina rimasta, l’acqua, il sale e lavorare nuovamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, operazione che si può fare anche con la planetaria.
  6. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza o finché raddoppia.
  7. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro, dividerlo in pezzi di circa 100 g e formare dei cordoncini lunghi circa 25 cm.
  8. Annodare ognuno e dare la forma alle colombine.
  9. Mettere come occhi dei chicchi di pepe, io li ho attaccati con del albume di uovo, altrimenti come altre volte sono caduti e fare degli tagli nella parte della coda.
  10. Sistemare le colombine nella teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per circa 40 minuti – massimo 1 ora, se usate il lievito madre la lievitazione sarà più lunga, in base a quanto è forte il vostro lievito.
  11. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 18 – 20 minuti.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Sicuramente il buon profumino di pane appena sfornato non vi farà attendere e li assaggerete ancora caldi.

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6 risposte a "Pane a forma di colombine"

  1. come ti ho già detto su fb sono stupende! Io le ho fatte ma pane latte e burro molto morbida difficile da manipolare, e comunque sono molto più belle le tue. ho poi voluto esagerare e farle doppie.. che testa 🙂 le posterò in ogni caso, ma ormai il prossimo anno 🙂 bacioni e bravissima!

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  2. Tutti gli anni mi riprometto di provare a fare queste colombine e poi nel turbinio delle feste mi dimentico 😦
    Le tue sono stupende e sono deliziose da regalare a parenti ed amici ^_^
    Buona Pasqua cara a te e famiglia ❤

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  3. Ho sempre detto che ammiro chi panifica se mangiassimo più pane avrei imparatto ma visto che siamo moooolto parchi un panino piccolo in due non ne vale la pena. Buoni prendo un pezzo da qui. Ciaoooo

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