biscotti

Stelline bicolore senza glutine, senza burro e senza lattosio

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Questi biscotti sono adatti a chi soffre di intolleranza al glutine, al lattosio e al burro, infatti sono realizzati con farina Mix Universale Gluten Free e non contengono latte, viene aggiunto poco olio di girasole per renderli friabili. Sono biscotti morbidi, adatti a una colazione sana o a una merenda sostanziosa. La preparazione è veloce e non presenta difficoltà nell’esecuzione: vi consigliamo di far riposare l’impasto in frigorifero in modo da renderlo più compatto. La nostra ricetta è una versione di base arricchita parte con del cacao per poter realizzarli bicolore ma, può essere arricchita con gocce di cioccolato, frutta secca, frutta disidratata; potete aggiungere cannella e zenzero o le spezie che preferite.

Con l’impasto rimasto  ho creato dei biscotti mescolando le due frolle rimaste facendo un piccolo salamino tagliandolo a fette. Posso dire che sono stati graditi anche da tutti noi.

Nella realizzazione di questi biscotti per celiaci è bene fare attenzione a eventuali contaminazioni: acquistate solo farine certificate senza glutine, io li ho realizzati non per noi stessi perché grazie a Dio non abbiamo problemi del genere ma da regalare per una ragazza intollerante a tante cose.

Ingredienti :

  • 1 uova
  • 75 gr zucchero
  • 200 gr farina senza glutine o farina di riso
  • 45 gr olio di girasole
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci senza glutine
  • scorza di 1/2 limone non trattato
  • 1 pizzichino sale
  • Per l’impasto al cacao :
  • 1 uovo
  • 85 gr zucchero
  • 180 gr farina senza glutine
  • 20 gr cacao amaro
  • 45 gr olio di girasole
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci senza glutine
  • scorza di 1/2 limone non trattato
  • 1 pizzichino sale

Preparazione :

  1. Rompere l’uovo in una ciotola, unire lo zucchero e il sale e lavorare con una frusta fino ad amalgamare gli ingredienti.
  2. Lavare il limone, asciugare con carta da cucina e grattugiare la scorza. Unirla all’impasto e mescolare.
  3. Versate anche l’olio e  continuare a sbattere.
  4. Aggiungete la farina senza glutine e il lievito setacciati in precedenza e mescolare con una spatola, fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
  5. Lasciare riposare il composto in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Per la versione cacao basta setacciare la farina con il lievito e il cacao e il procedimento e uguale a quello bianco, lasciare anche esso a riposare nel frigo almeno 30 minuti.
  7. Preriscaldare il forno a 180°C.
  8. Stendere i due panetti in una sfoglia sottile di 2-3 mm e con una formina piccola a stella, ricavate qua e la qualche stellina e cambiarli da una sfoglia ad altra nel modo che la sfoglia viene bicolore.
  9. Ora con una formina della dimensione più grande, ricavare delle stelle sia da una sfoglia che da l’altra.
  10. Adagiarli man mano su delle teglie foderate con carta da forno e passare sopra con un pennellino bagnato per sigillare al meglio le stelline piccole dal resto della stella.
  11. Infornare e cuocere per circa 12-15 minuti,dipende molto da forno a forno.
  12. Fate raffreddare i biscotti completamente prima di servirli.

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